EI数据库

访问链接:http://www.engineeringvillage.com/

    EI简介:

美国工程索引( THE ENGINEERING INDEX , 简称 EI )创刊于 1884 年,由美国工程信息公司编辑出版, 是一个主要收录工程技术期刊文献和会议文献的大型检索系统。 
    EI 作为一种世界著名的工程技术领域的文献检索系统,其收录文献的内容包括以下工程技术领域:生物工程、土木、地质、环境、矿业、石油、冶金、机械、燃料工程、核能、汽车、宇航工程、电气、电子、控制工程、化工、食品、农业、工业管理、数学、物理、仪表等。其文献来源于世界 50 余个国家、 25 种文字的多种出版物,主要为科技期刊和会议录。对纯理论性的文献和专利一般不予报道。 1990  ~1998 年收录我国期刊的总数变化较大,由 27 种上升至 92 种。

收录内容:

EI收录的论文分为两个档次 ,美国《工程索引》( Engineering Index )的光盘版,由美国工程信息公司提供。数据从 2600 余种国际工程期刊、科技报告和会议录中选取。涉及主题有: 化学、建筑工程、污染、科学与技术   ;另一种 EI CompendexWeb 是《 EI (工程索引)》的网络版,内容包括原来光盘版( EI Compendex )和后来扩展的部分( EI PageOne )。该数据库侧重提供应用科学和工程领域的文摘索引信息,数据来源于 5100 种工程类期刊、会议论文和技术报告,其中化工和工艺的期刊文献最多,约占15% ,计算机和信息技术类占 12% ,应用物理类占 11% ,电子和通信类占 12% ,土木工程类占 6% ,机械工程类占 6% 等。 1995 年以来 EI 公司开发了称为 "Village" 的一系列产品, Engineering Village 2 就是其中的主要产品之一。

    EI Compendex 标引文摘。它收录论文的题录、摘要、主题词和分类号,进行深加工;有没有主题词和分类号是判断论文是否被 EI 正式收录的唯一标志。 EI PageOne 只标引题录。不列入文摘,没有主题词和分类号,不进行深加工。有的 PageOne 也带有摘要,但未进行深加工,没有主题词和分类号。所以带有文摘不一定算做正式进入 EI  EI compendex  EI pageone 的区别就在于是否有分类码 (LL) 和主题词 (MH,CV) 。有这两项就是 EI compendex 收录的,反之,则是 EI pageone 收录的。

 

    使用培训:

    http://www.thomsonscientific.com.cn/productraining/